地球科學學習網

【教學模組簡介】

教學模組是一個能依據不同使用者需求,而有所彈性變化和調整的設計。此部份規畫的教學模組設計範例內容,包含提供使用者做課程或教學規劃前的準備工作參考、教學設計推薦平臺-地球科學學習網的介紹,以及以颱風與臺灣地震為主題的教學模組設計實例以供參考及使用。


【教學模組設計範例】

▶地球科學學習網教學模組設計範例-颱風

學習內容:
1.颱風的形成需具備各項有利其發展的環境條件
2.各國對於颱風的大小與強度定義並非完全一致
3.不同的侵台颱風,終其一生對台灣各地所造成的影響,在空間分布與時序上並不會完全相同
4.颱風對於台灣各地的影響,會受到地形、颱風路徑、颱風結構與雲雨分布等因素所致
▶下載:教學模組設計範例-颱風

▶地球科學學習網教學模組設計範例-臺灣地震災害

學習內容:
1.科學家曾經提出大陸漂移、海底擴張和板塊構造等主要學說,來解釋變動中的固體地球。
2.板塊邊界可分為聚合、張裂和錯動三大類型。
3.板塊邊界有各種不同的地質作用與岩漿活動。
4.由震源分佈與斷層褶皺等特徵,可推論台灣位於聚合型板塊邊界。
▶下載:教學模組設計範例-臺灣地震災害

【課程或教學規劃前的準備工作】

一、 試著以UBD的架構整理你的思緒

1. UBD架構有哪些內容?

UBD架構主要分成三個階段:

▶階段一:「期望的學習結果」 包含既有目標(Established Goals)、理解事項(Understanding)、主要問題(Essential Questions)、學生將知道(Students will Know)、學生將能夠(Students will be able to)這五個項目。
▶階段二:「評量結果的 >包含實作任務(Performance Tasks)以及其他證據(Other Evidence)這兩個項目。
▶階段三:「學習計畫」 包含學習活動(Learning Activities),為整個課程或教學的流程設計。

2. 建立各項內容之間的關連

進行整份課程或教學設計前,若能將架構中各項目之間的關聯性做確認,將有助於整體內容的撰寫,也能確定各項目中內容選擇的適切性。然而,各項內容間的關聯性並沒有一定的連結方式,亦沒有所謂的正確性。這可以是個人對於某主題內容的心智圖像(何謂心智圖?現有許多關於心智圖的書籍或教師專業成長研習可供選擇進修),故會依據欲規劃的主題性質或大小等的不同,而有不同的連結方式。

二、 設定主題,開始填入內容

1. 主題的決定‧斷捨離

在此所指的主題是為你欲著手規劃的教學內容範圍大小,此必須考量時間尺度與內容範圍這兩個部分。時間尺度,它由小至大可能是一節課、兩次段考間的時距、一個學期或學年,甚至是一個高中生三年的整體學習時間;內容範圍,則可能是一個或多個概念與現象、隨時代演變的一個或多個科學論點、單一學科或跨學科整合、某個學科之課程綱要內一個或多個主題。所以,決定主題的大小是首要。主題大小的選擇,需要依據自己的需求或可運用的準備時間與心力作為考量。倘若選擇的主題很大,例如是一整年的課程規畫,那建議可嘗試製作課程地圖(何謂課程地圖?現有許多關於課程地圖的書籍或教師專業成長研習可供選擇進修);主題範圍比較小,例如是某個科學概念的理解,則建議可嘗試製作一份概念的知識地圖,將有助於後續的教學設計。

2. 目標的設定,勿忘核心綱要

不同的主題,需要符合的目標需求就不同。規劃課程或教學以學生為出發,規劃的內容需要符合學習對象的發展年段與特質。若為十二年國民教育內的教學設計,勢必就須符合十二年國民基本教育課程綱要的核心目標與內容。

3. 內容的製作

這是教學設計最重要也最具發揮空間的一個工作階段,不同的設計者對於教學活動的設計,或是教學流程的安排都獨樹一格。教材的選編和製作、教學策略的運用,以及教學活動的發展與流暢性等等,都反應出一位教師的專業能力與特質。
然而,教師須具備的課程與教學設計各項能力,是透過經驗的累積以及不斷地學習成長才能精進的。閉門造車或單打獨鬥可能限制了教學設計的視野廣度,若能多方取經不同教育工作者所精心完成的教學素材或模組,將有助於教師在教學設計上有更多元而便利的應用。