地球科學學習網

▶目前位置:首頁 > 大氣環流 > 季風

【季風】

季風指的是季節性的風,英文名稱為monsoon,此辭源自阿拉伯語「mausem」,意為季節。
基本上,季風環流系統可以看成一個超大尺度的海陸風系統,海陸風主要是因為海洋和陸地對太陽輻射加熱或冷卻的速度不同所引起的,正因為這種海陸日夜溫度變化的差異,才造成海陸風隨日夜改變的現象。同樣地,季風也是因為大範圍的海洋和陸地對於太陽輻射年變的反應差異不同而造成的。以北半球的亞洲季風區和非洲季風區來說,當夏季太陽直射北半球,歐亞非陸地會被迅速加熱,大氣低層形成低壓帶,風會由南方的海洋次向陸地,但由於科氏力的作用,則轉成西南風,因此,該地區的夏季是盛行西南風的季節。到了冬季,太陽直射南半球,歐亞非陸地迅速散熱降溫,造成大氣低層的高壓,風由陸地向海洋,同樣也是由於科氏力的作用,使轉成偏東北風,所以,該地區的冬季是盛行東北風的季節。
 
夏季季風
冬季季風
圖片說明:各個季風區夏季(上)及冬季(下)盛行風和降雨區的變化。

您可能也會喜歡以下的文章或影片: